东北纪行(一)

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东北纪行(一),第1张

东北纪行(一)
导读:        行程是一个月前定下来的。大冬天去南方还是更北方,这是个问题?思忖再三并征求了家庭成员的意见,最终决定全家出行去体验比北方更冷的东北方。        一大早起来,洗漱完直奔机场。天还没亮,路上的车很少,路口处矗立着尽职尽责的

        行程是一个月前定下来的。大冬天去南方还是更北方,这是个问题?思忖再三并征求了家庭成员的意见,最终决定全家出行去体验比北方更冷的东北方。

        一大早起来,洗漱完直奔机场。天还没亮,路上的车很少,路口处矗立着尽职尽责的红绿灯,按时变幻着自己不同的角色。大约四十分钟到了机场,出行的旅客和送行的亲友就多了起来,咸阳国际机场T2航站楼前车水马龙,人声鼎沸。

        进得楼内,更加热闹,打包行李的,办理登机牌的,排队过安检的……看似乱糟糟实则一切井然有序。我们一家四口的手续也办的很顺利,打印登机牌、托运行李、过安检、候机摆渡登机。

        飞机穿越云霄那一刻,我是激动的,用不了多久,我就会踏上那片神奇广袤的黑土地,尽管这是第二次,尽管离上次踏上东北平原仅仅过去了不到五个月,但我依然是激动的。对这片热土的眷恋缘自我的大学生活,那里有我亲爱的同学,毕业二十多年,有的见过几次,有的却是再未谋面。从青涩的少年到已是夹杂白发的人到中年,往事模糊又清晰……

        航班中途经停石家庄,广播里告知所有旅客下机作短暂休息。

        重新起飞稍稍颠簸后,飞机进入平稳飞行状态,天气也晴朗了,万米高空俯视大地,山川河流一目了然。越往北飞,越发明亮,已经看不到高山了,脚下的田野上阡陌纵横,从舷窗望出去,远方的地平线像一个巨大的圆。时间过了正午,午餐也已结束,再过半小时,航班将又一次落地,我也即将到达此次旅行的首站目的地——长春。

        飞机安全的降落到龙嘉机场,同学早已等在外面,取行李费了点事儿。出了机场,远远的看见他向我招手,三步并作两步走,我快速的迎了上去。两只手紧紧的握在一起,随后又是一个大大的拥抱。他,还是记忆中的模样,个头矮矮的,头发很短,眼神里透着精明,只是胖了许多,二十多年的光阴刻划在他额头的皱纹里。天冷的缘故?抑或是激动,他的脸红红的。介绍了妻子和儿子,互相问候,将行李推至停车场,他去开车。我仰头望了望天空,湛蓝湛蓝。

        汽车驶上高速,没去长春,去了他家。农安县,隶属长春市,位于松辽平原腹地,大长春都市圈一小时经济圈内,具有良好的区位优势、丰富的物产资源、完善的产业体系、坚实的发展基础和厚重的文化底蕴。下午两点多到了他订好的宾馆,室外并没有传说中的那么冷,室内暖气极好。稍作停留又去了他家,嫂子和孩子都在家。县里没有什么旅游景点,一座辽塔名气不小,建于辽代,距今987年,是辽代黄龙府遗留的唯一古建筑,所以又称黄龙塔,也是中国最北端的一座佛塔,塔高44米,砖砌实心、密檐式,八角共十三层。

        古塔前合了影就去了预订好的餐馆,东北农村的装饰风格,对于我这样的西北人,一切显得新奇和亲切。菜品很丰富,也很丰盛,都是大盘子大碗,极好地彰显了东北人豪爽好客的真性情。无论分别多久,见面总是要喝酒的,他还约了亲戚陪客,让我惊喜的是竟然和我同姓,我们的姓,人少,能在数千公里外和同姓人相遇,足见同学全家的精心。

        东北的天黑的早。酒喝得痛快,聊天更愉快,谈起二十多年前的点点滴滴,我们仿佛又回到那个无忧无虑的年代。欢聚的时光总是短暂的,不知不觉中,大家都已经有些微醺,于是结束了饭局。出了饭店,走在寒冷的冬夜,我浑身热哄哄,丝毫没有感觉到严寒。

        翌日,清晨,早早的醒来,六点刚过,东方的天空泛起了鱼肚白,天气预报显示温度为零下二十度,冲了澡穿戴严实下楼出了宾馆大门,一路向北再向东,拐进不远处的人民公园,脚下积雪发出“嘎吱嘎吱”欢快的叫声,穿过粗壮挺拔的杨树林,一座威严的寺院映入眼帘,正门楼横额上遒劲的“金刚寺”三个涂金大字在冬日羞涩暖阳的抚摸下熠熠生辉,四面飞檐挑角,整个寺院被衬托的既庄重又富有生机。沿着步道继续向东,阳光也放肆了起来,它试探性地把颜色点点加深,淡黄,黄,深黄,最后终于大胆地变成了金黄,透过光秃秃的树枝倾泻下来,映晕在林中白雪上,成了一条条金色的线。园子很大,有廊亭甬路,有健身器材、旱冰场、门球场,有人工湖、休闲椅……

        看看时间,约摸着孩子们已起床,我又原路返了回去。宾馆门前,同学的车停在那里,上楼进了房间,夫妻二人热情的询问休息的怎样,房间暖不暖和,外面冷不冷。退了房用过早餐,和嫂子道了别,同学开车带着我们一家人上高速向长春方向驶去。大年初三,路上的车并不少,过了长春,由于路面加宽,车子转到三O二国道往吉林市去了。公路两旁的平原渐渐的转换成丘陵地带,树木多了,雪也更多更厚了。

        接近中午,我们抵达吉林市,先去吃极具满族特色的乌拉火锅。三层的店门楣挂满红色和明**的灯笼,用满文和汉字写着“千亿来”,店内摆放着一个大大的景泰蓝铜锅和一套华丽且做工精致的满族服饰,旁边的木方盘里盛满供顾客免费品尝的“苞米哑巴”。店子里客人很多,装饰尽是满族风格,用结实的木料分出了不同的隔断,服务生身着满清时期的长袍短褂,头戴红黄两色的小帽。牌匾有特色,收银台不叫收银台,叫“账房”,操作间不叫操作间,叫“御膳房”。

        乌拉火锅的锅类似于老北京涮肉使用的铜锅,只是更加精美,中间燃烧木炭,下面的垫盘及锅的四周是景泰蓝,或点缀数条彩龙,或点缀各色花卉,雍容富贵,栩栩如生。东北人不善吃辣,汤料以清淡为主,却也是极为讲究。以鸡汤为底汤,加入人参、天麻、枸杞、红枣、桂圆、当归等名贵中药材,长时间精心熬制而成,配以东北酸菜、榛蘑、野山菌、蛎黄、虾、蟹等,通过煮、炖、焖、煨等烹制 *** 控制火候,吃起来肥而不腻,鲜而不懈,淡而不薄,回味无穷……

        专程绕道吉林市其实只有两件事,一件是同学说今年长春这边的雪少,吉林那边大些,有较好的滑雪场,另一件是邀请四平的同学赶过来聚聚。

        吃罢乌拉火锅,趋车去了吉林北山。北山在吉林城区西北,面积一百二十八万平方米,海拔两百多米,是集寺庙、山水景观于一处的城市风景园林。前行五六十米,眼前是一座高大雄伟的山门,蓝底匾额上书端庄的金**隶书“北山”二字,正下方吊着四个喜庆的红灯笼。过了山门,豁然开朗,极目四周,园内峰峦叠嶂、亭台楼阁遍布,一座卧波桥横亘在湖面,虽然是冰天雪地,但恍惚能看见碧波荡漾荷香阵阵。

        园子里热闹非凡,人山人海,各色小贩吆喝着,冰糖葫芦、冻梨、烤毛蛋、吹糖人、栗子糕……除了冰糖葫芦,都是一些西北看不到的稀奇玩意儿。湖水冻的严严实实,冰面上满是滑冰的人,有老人、有孩子、有中年、有青年、有男有女。靠近湖岸,围栏围起一片不大的地方,八九个人正挥着球杆,左冲右突飞速的打着冰球。过了卧波桥,人更多了,摩肩接踵,一路上了山,右手边一座寺院的墙壁上一个大大的“佛”,据“北山庙宇呈佛、道、儒三教杂糅,民间诸神同堂供奉的格局,寺庙中充满了浓郁的俚俗烟火气息,集中反映了清末民初东北地区的民俗风情。这种格局在全国其它寺庙中非常罕见。站在北山脚下仰望东峰,只见层峦环抱,庙宇耸立。拾级而上,依次可见泛雪堂、关帝庙、药王庙、坎离宫、玉皇阁等著名建筑,其中玉皇阁是北山古建筑群中地势更高、规模更大、气魄最宏伟的建筑。”

        儿子已经迫不及待的要玩雪了,沿着山路下了山坡,远远地传来欢笑声、尖叫声,不绝于耳,沟谷里不大不小的冰雪乐园里大人孩子正玩的不亦乐乎。项目很多,时间的关系,孩子们选择了玩雪圈。拉着轮胎状的雪圈,乘扶梯上到至高点,再沿雪道极速的滑下来,有单独滑的,有全家滑的,还有素不相识结伴滑的,坐在雪圈里,前面的抱着后面人的脚,依次串成一串,这样玩,速度更快更 *** 。大约五点,我们下了山,和四平赶过来的同学会合去了订好的宾馆。

        晚饭选择了松江西路的“老白肉馆”,古朴的店面,左右两边各挂着一串大红灯笼,正上方是很大的店名,下方是某位名人题写的“百年老字号”。点菜的间隙,我过马路走到松花江畔,不远处是雄伟的临江门大桥,江中心的巨大立柱斜拉着数根钢缆支撑起整个桥面。夜幕下,钢缆上装饰的彩灯不时变幻着色彩,倒映在江面,美轮美奂。

        菜还是东北菜,蒜泥血肠、爆炒鹿筋、酸菜白肉炖粉条……推杯换盏中店里已到了打烊时间,一切都是那样和谐温暖。

        次日晨,照例起了个大早,又到北山公园走了一圈,山顶的寺庙群在清晨耀眼的阳光下更显巍峨,公园里晨练的人已然很多,漫步的、慢跑的、吊嗓子的、打陀螺的、放风筝的,冰面上还有几个人带着几只犬在比赛。八点多回到宾馆,收拾停当退了房间,在楼下的面馆每人吃了一大碗热腾腾的面条。告别了四平的同学,我们上了高速返回长春。

        长春,被誉为“北国春城”,绿化度居亚洲大城市之冠,位列中国四大园林城市;作为曾经“伪满洲国” 的首都,集中见证了近代东北亚政治军事冲突的完整历程,具有众多历史古迹。新中国成立后,作为吉林省省会,又被国务院定位为中国东北地区中心城市之一、国家历史文化名城。这座历史悠久的城市,还拥有着深厚的近代城市底蕴,是新中国最早的汽车工业基地和** *** 基地,有“东方底特律”“ 东方洛杉矶”“ 东方好莱坞”之称。同时还是中国光学、生物制药、轨道客车等行业的发源地。

        由于行程安排的关系,我们直接去了位于宽城区光复路北侧的“伪满皇宫博物院”。一路跟着讲解员前行,来到“兴运门”,站在门前,很凄凉的感觉,所谓的皇宫显得简单鄙陋,内府青砖灰瓦,不过是延长了的四合院,那几个殿堂楼子,也不过是京城大户人家的水平,哪还有一点昔日皇家的气派。但佛堂还是要有,祖宗还是要祭,看看溥仪的佛堂、祖庙、御膳宴会厅,虽然富丽堂皇,虽然在极力装扮,却无论如何也掩饰不住皇族的衰微。遥想曾经居住在这座“城堡”里的主人,在那个战火纷飞的年代,藏在那华丽面具背后的,是多么的颤栗,是多么的卑微。皇帝宝座上的溥仪,身后是支离破碎的龙盘,在长春,像一只惶惶不可终日的金丝雀,度过了人生中最黑暗、最压抑、最屈辱的十三年。曾经的皇帝,一心想着恢复大清王朝,甘愿投靠日本帝国主义,但日本人只想让他当个傀儡,作为侵华的工具,仅此而已。历史的车轮是残酷的,也是进步的,它虽然无情地碾压了一个曾经的落寞帝国,但庆幸的是,它同样创造了一个更加辉煌璀璨的大中华。从皇帝到傀儡再到平民,他重获新生,幸运至极。

        原本想给这段不堪回首的近代历史足够的尊重,也带着孩子触碰一下那种本来高高在上却被形势裹挟的身不由己,将近两个小时的参观,从里面出来的时候,胸中感到一种压抑的愤怒,不是对哪个人哪个国家,而是对发生过的苦难历史的无能为力。文字控诉是苍白的,以史为鉴,能纪念历史的唯有做好自己。教育孩子的目的不知道达到没有,反正我是又上了一节深刻的励志课。

        又去了南湖公园,满园都是树木,林间厚厚的落叶上有少量的积雪,最吸引我的是白桦树,但不是很多,洁白光滑的树皮长了好多黑眼睛,望着它们,我的耳畔回响着朴树那磁性忧郁的歌声“静静的村庄飘着白的雪,阴霾的天空下鸽子飞翔,白桦树刻着那两个名字,他们发誓相爱用尽这一生,有一天战火烧到了家乡,小伙子拿起枪奔赴边疆,心上人你不要为我担心,等着我回来在那片白桦林。天空依然阴霾依然有鸽子在飞翔,谁来证明那些没有墓碑的爱情和生命,雪依然在下那村庄依然安详,年轻的人们消逝在白桦林。噩耗声传来在那个午后,心上人战死在远方沙场,她默默来到那片白桦林,望眼欲穿地每天守在那里,她说他只是迷失在远方,他一定会来来这片白桦林”。

        去齐齐哈尔的动车票是下午六点二十的,南湖公园旁找了家餐馆吃过晚饭,同学送我们到长春站,简单的告别便进了候车大厅。

        夜里十点,列车准时到达齐齐哈尔,出了站,大齐的张哥来接我们,小儿子轻声说他有些饿了,于是哥带着我们去了一家不错的烧烤店,正月初四,人不是很多但味道正宗。隔条街到了宾馆已经11点,哥说他明早过来接我们吃早餐。

        农历正月初五,又称“破五”,各地讲究不一样,所以来历也不尽相同,有姜子牙破她说,有禁忌解除说,有接财神说,凡此种种,皆无一例外表达了老百姓对美好生活的向往,故这一天,有一种叫做“赶五穷”的风俗,“五穷”也叫“五鬼”,即赶走智穷、学穷、文穷、命穷、交穷等五种穷鬼。黎明时分,燃放鞭炮清扫卫生开门营业,华北东北一带习惯这天吃饺子。哥带我们去取了车吃过饺子便一前一后开车向扎龙去了。

        扎龙国家级自然保护区是中国更大、世界闻名的湿地生态系统类型的自然保护区,总面积21万公顷,为亚洲之一、世界第四,也是世界更大的芦苇湿地,中国首个国家级自然保护区,是中国北方同纬度地区中保留最完整、最原始、最开阔的湿地生态系统,被列入中国首批“世界重要湿地名录”。保护区内湖泽密布,苇草丛生,是水禽等鸟类栖息繁衍的天然乐园,主要保护对象为丹顶鹤等珍禽及湿地生态系统,世界上现有鹤类15种,中国有9种,扎龙有6种。全世界丹顶鹤不足2000只,扎龙就有400多只,素有“世界大湿地,中国鹤家乡”的美称。

        进了保护区停好车,哥嫂和儿子陪着我们全家向观鹤区走去。上次我来的时候,芦苇也已金黄,挺立在纤细枝头的雪白芦花迎风飞舞着。这次,初春时节,成片成片的芦苇已被收割堆成一堆一堆的,整个保护区的视野宽广了许多,原本碧波荡漾的大湿地此刻正像一面巨大的镜子静静地仰望着天空。踏着冰面,冷,却极有乐趣,从来没有见过如此透亮的厚重的冰层,冰封着水草、昆虫和或大或小、或多或少、或密或疏的气泡,努力向上漂浮着,仿佛立即就要冲破羁绊拥抱蓝天。不远处残留的芦苇荡里传来“嗝啊、嗝啊”的鹤鸣声,循着声音走过去,两只一米多高的丹顶鹤正认真地梳理着羽毛。它们雪白的头上顶着鲜红的肉冠,像白金王冠上嵌着一颗夺目的红宝石,脖项修长呈黑色,浑身披着洁白光滑的羽毛,双腿纤细,尾羽像是一把黑色的大蒲扇,偶尔高高竖起身体,伸直脖子四下张望,一副悠然自得的样子,只是人靠的近了,才会警惕的抬起尖利的喙紧盯着。

        越往里走,鹤鸣声越发多了,芦苇荡里隐约可以看见三三两两的鹤和一些不知名的鸟儿。靠近观鹤区的饲养房里,大群的丹顶鹤争先恐后地鸣叫着,似乎在向远道而来的客人们打着招呼。进来前想着这么冷的天气,游人应该不多,谁知沿着木条铺设的栈道前行时,已远远地看到观鹤平台上站了不少人。平台对面是一座不大的土坡,十点半,一位年轻的训鹤员出现在土坡高处。只见他伸展双臂,交叉挥舞着手中的红旗,身后刹那间一大群鹤像埋伏了很久冲了出来,边奔跑边振翅,颇有些万众瞩目、闪亮登场的仪式感。接下来,训鸟人竹竿一挥,鸟儿们忽闪着巨大的翅膀在我们头顶掠过,转眼就翱翔在了一碧如洗的天空,蔚为壮观,绕场一周又一次从我们头顶掠过,最后,曼妙的身姿缓缓的落到平台前的冰面上,气定神闲的踱着方步。

        离开扎龙时,我问哥,常来吗?哥说,来,常来,可这么冷的时候来,还真是之一次。

        出了景区,我们又开车一前一后进了市区去往嫩江边。绕到和平广场的江堤,停了很多的消防车,同样被冻得严严实实的广阔江面上陷了两辆车,好多交警在维持秩序,严禁车辆驶上江面,消防员在忙碌的施救。原来还准备在江上玩一把漂移,这情形,呃……看起来怪吓人的,还是算了吧。两点多和哥嫂吃过午饭就回了宾馆休息。

“先有乌拉,后有吉林。”对于我这个土生土长的吉林人应该去乌拉街看看,于是早早起床,准备些路上的零食就和两个姐姐驱车前往“乌拉街”。

八月下旬的吉林,夏日的热烈在慢慢的隐退,虽然秋日的灿烂还没有粉墨登场,但是高远的天空和凉爽的空气昭示着秋天正在悄悄走近。

沿途的田野满目是长势旺盛的庄稼,阳光下,能看得出它们正在进行最后的努力,为的是给种植它们的人们一个金灿灿的收获。

乌拉街,原来叫“乌拉嘎(gai)”,“乌拉”和“嘎”分别是汉语的沿江和乡、镇、集市的意思,合起就是“沿江的乡镇”,“嘎”和“街(东北读gai)”谐音,后来就演变成“乌拉街(gai)”,五十年代推广普通话又读成“乌拉街(jie)”。 乌拉街,距离吉林市中心三十多公里,全镇西临松花江,是满族主要的发祥地之一,追溯吉林 历史 应该从乌拉街开始,因为先有乌拉后有吉林,现在乌拉街仍然保留着传统的满族风俗和多处名胜古迹。闻名遐迩的雾凇岛就在此地。 乌拉街最早的城池为明初,明代中叶海西女真在此建立乌拉国,1613年,努尔哈赤灭乌拉国,并在这里养精蓄锐,向中原进发,继而得天下,因此,清顺治皇帝定都北京后不久,就封禁乌拉街方圆五百里,把它尊为“本朝发祥之圣地”。1657年,乌拉古城设立了打牲衙门,使其成为全国“四大朝贡基地”之一,截止1911年清王朝终灭,朝贡计255年。

驶进乌拉街,首先看到的是一排排正在晾晒着的被切割成薄片的树纸,我猜想应该是做胶合板用的吧。

进入乌拉街,看到的之一个最醒目的很有年代感的建筑“乌拉街**院”,但是已经被各种摊位占领了的。

乌拉街古遗迹现保存较完好的有乌拉部故城、魁府、后府、萨府、 *** 寺。

魁府

魁府,最早的府邸主人叫王魁福,本地人称“魁大人”,故称其宅为“魁府”。1875年,王魁福出征伊犁,受到光绪帝的煲奖,晋为副都统,赏赐金银,衣锦还乡,修建了府邸。

二进四合院建筑,紧邻于乌拉街镇 *** 西侧,门前是乌拉街镇东西向出入的主要道路。

来之前查阅资料时这个房墙上方五星痕迹的地方有一块浮雕,今天怎么没有了?

魁府院内一角。

宽敞的魁府大院。

魁府的大门本来是红色的,怎么被我拍成这个颜色了呢?怪兽门环的衔环哪里去了呢?

后府

后府建于1880年,系打牲乌拉总管衙门第三十一任总管赵云生的私邸,现保存基本完好。后府为二进四合院,大门设于东侧,占地广阔,建筑气派宏大,雕饰讲究,是一座典型的官宦旗人住宅,是目前吉林地区所发现的清代满族民居中,做工最为考究的一处。

后府院落。

乌拉街三府里最精致的要数后府,看看后府的雕梁画柱,你就能感受到当时居住在这里的主人的富有与文化。

萨府

萨府建于1751年,系时任打牲乌拉总管衙门第十三任总管(正四品)索柱的私邸,为典型的清初时期“二进四合院”格局。现在萨府位于吉林市三中学院内,四周被铁皮包围着,我们找来工作人员扒开铁皮才得以入内。

萨府院内存放着一捆捆的电缆。坐在电缆上小歇一会儿。

现在正是苞米收获的季节,看到了烤苞米,那是自然要来一份的。

*** 寺

*** 寺建于清康熙三十一年(1692年),是乌拉街仅存的一处寺庙建筑。我们来到的时候大门锁闭着。

乌拉部故城

乌拉部故城是明清时期的遗址。古城总面积约90万平方米,分筑内、中、外三道城垣,中央有大型建筑台基,各道城墙的墙外均有护城河。现在仅存有白花点将台,上面建立了烈士纪念塔,西面的城墙已荡然无存,剩下的三面城墙也只能凭借高出地面的“土丘”加以辨认,整个乌拉部故城杂草丛生。

带有“现代气息”的乌拉部故城遗址大门。

长满绿草隐约可见的城墙墙基。

从前的白花点将台现在仅保存下来下面的石阶,并上面建立了烈士纪念塔。

寻觅完乌拉街的古建筑群已过中午,于是来到乌拉街镇有着130年 历史 的“凤吉园乌拉火锅店”。

货真价实的铜火锅,朴实,没有市里乌拉火锅店铜火锅的浮华。

158元的套餐摆了一桌子,火锅蘸料味道棒极了,那麻酱,真香。

姐仨干杯!饮料、啤酒、茶水,各取所需。

再和饭店门口的铜人来张合影。

酒足饭饱,继续在乌拉街走街串巷,在 历史 和现代中穿梭。

好多青砖青瓦的老建筑破烂不堪了。

走在老街上。

乌拉的建筑独具特色,只有雨滴而没有瓦当的房檐。

漂亮的屋脊翘角,如似燕子的翅膀。

失修的房屋里好像还有人居住。

不知不觉已经下午三点了,晚上约了同学一起吃饭看**,于是驱车回返。乌拉街之行圆满快乐,在离开乌拉街回程的路上,姐仨情不自禁的下车美美的拍个照,为今天的旅行画个句号。

聚鑫源乌拉满族火锅:辽宁路与解放路北交汇处西南角(阿里山花园小区南门)

鞠香圆乌拉满族火锅:解放东路与四川街交汇处(第五俱乐部对面)回味鲜:吉林市昌邑区雾凇大路鸿博景园 *** :0432-64938999, 0432-65545888

现在吉林市的满族火锅不太多,更具代表性的也就这三家了!

您好,朝天门火锅为您解答(以下回答,手打原创)

开一个火锅店我们目的是什么?个人认为在于打造出一家有持续盈利能力的火锅店,要达到这个目的有两个关键点,一个是品牌本身的实力,知名度,扶持能力等,还有一个就是火锅店的经营能力。

如果你仔细分析观察经营得好的火锅门店,你会发现他们有一个共同点,就是有一个会经营管理的老板,那如果自己没有,或者欠缺相关经营经验怎么办呢?可以参考:

一、严格执行品牌方的经营方案

加盟品牌有一个重要意义就在于,品牌方成熟的经验(大品牌)可直接拿来运营,一个老字号品牌,多年的运营经验不是小品牌可以比拟的,所以这也显得自己在选择品牌的时候相当关键。

二、在执行的过程之中不断学习

火锅市场是不断变化发展的,身为管理者或者老板,需要有一个不断学习的心态,在日常经营之中学习技巧,比如进货,到客,维系顾客,老顾客的打造等,逐步积累自己的火锅店运营经验。

补充,有些人说加盟不推荐,因为他根本不理解加盟的意义所在(外行人),加盟的意义在于有总部支持,有品牌方成熟的的运营经验以及底料技术,开店的目的在于开出一家有持续盈利的火锅店,如果自己开店经验不足开店风险就很高,会遇到各种坑,交各种学费,再或者自己炒料,网上现成的教学都有,但你真的敢拿这些教学做出来的成品开店?自己思考一下就知道答案。

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