大家觉得蔡澜先生到底有多懂美食?

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大家觉得蔡澜先生到底有多懂美食
导读: 蔡澜先生琴棋书画、酒色财气、文学**,啥都懂,**、诗词、书法、金石、饮食之道,都是一流的精通。 我认为蔡澜先生是个真正看透人生的人,《道德经》四十五章有句话,“大成若缺,其用不弊。”这句话的意思是,认识到完满生命本质的人不

蔡澜先生琴棋书画、酒色财气、文学**,啥都懂,**、诗词、书法、金石、饮食之道,都是一流的精通。

我认为蔡澜先生是个真正看透人生的人,《道德经》四十五章有句话,“大成若缺,其用不弊。”这句话的意思是,认识到完满生命本质的人不受世俗标准的羁绊,不以世俗标准为准绳。这句话非常适合蔡澜老师。

他的梦想和我类似,就是开个青楼,有一群有知识的女子围绕身边。嘿嘿!

最早知道蔡澜先生,是从成龙的**知道这个人的,成龙的《快餐车》、《龙兄虎弟》、《福星高照》、《城市猎人》、《霹雳火》、《一个好人》、《重案组》等等的监制都是蔡澜。

后来有个电视节目,蔡澜先生又变成了著名主持人,这个节目火到不行,所有的港台大腕都以上这个节目为荣。

蔡澜先生由此也变成了香港女朋友最多一位,可能有几百位吧!不过他自己只承认每年找一位女朋友!

因为热爱所以爱上,蔡澜先生又跑去整 美食 了。

蔡澜先生的一句话深得我心: “活着,大吃大喝也是对生命的一种尊重”。

能够说出“谷类之中,白米更佳。一碗猪油捞饭,吃了感激得要流泪”这句话的,必须是个真正爱吃的人。

所以说,说蔡澜多懂 美食 这个问题就浅薄了,最懂 美食 那是厨师。

而蔡澜老师显然早已经升华了,从 美食 能谈到文化,且能吃能文,这种人已经不能称为懂不懂了,而是被众人称为“食神”。

人的一生,会吃、能吃,能吃出文化来,并享受食物带来的欢乐,甚至能畅谈生死,恐怕这世上也只有蔡澜先生了。

蔡澜先生是一位 美食 大家,这是世人公认的了。我自己平时也经常看蔡澜先生的 美食 节目和专栏,可以说,让我受益匪浅。我个人认为,蔡澜先生有多懂 美食 可以从如下三个方面来体现。

每一种 美食 背后都会有一种故事。蔡澜先生的独特之处在于他可以将 美食 和故事很好地结合起来,让人在品尝 美食 的同时聆听其中的故事,尤其是一些感人的故事。我还记得有一期节目中,蔡澜先生借着一个烧饼讲述了一家三代人只做好烧饼并养活一家人的故事。在这里,烧饼背后就有着一种浓浓的“家”的味道。

蔡澜先生的独特之处在于,他跟其他 美食 家只在大酒楼或大饭店里面品味 美食 不一样。他认为,即使是街边小店也有着自己独特的味道和故事。有一期节目,他介绍的是一家平凡的烧腊快餐店,只因为这家快餐店坚持二十年不涨价且经常派盒饭给贫穷人群,蔡澜认为这一份坚持就是世间难得的美味。

世间 美食 何其多,即使贵为 美食 大家的蔡澜先生,也不是每一种 美食 都认识的。蔡澜先生的难得之处在于永远保持一种学习的态度来品味世间 美食 。即使是街边的小贩,只要是遇到他觉得美味和感兴趣的 美食 ,他都会放下身段向小贩请教 美食 的来历和如何更好地品味。

总结:

我是大脸猫,很高兴回答你的问题。

先说答案,蔡先生当然是非常懂 美食 的,您问的是多懂,找不到一个程度词来回答这个问题,肯定不能说最懂,所以我只能说比至少999%的人懂。

说蔡先生之前,先讲个小故事吧。一天溥仪去王国维家做客,王拿出收藏多年的古玩字画让溥鉴赏,溥没碰也不用放大镜,一看就说哪些是真的哪些是假的,王不乐意了,我好歹也是收藏大家啊,你说假的就是假的啊?后来拿出去和一些行家鉴定,确实如溥所说。服气了,问溥是怎么看出来的,溥说:和我家的不一样!哈哈,你说这还讲不讲理了,但这就是现实,有些人在一些领域涉猎广度和深度远远高于我们一般人。

美食 是靠品,靠比较得来的,品完后味道通过舌尖味蕾记忆存储在大脑里,再抽取其中一些类似的菜品进行比较,到这步才能算 美食 家。这就需要一个巨大的菜单,蔡先生吃过的 美食 数量和品质远胜于我们普通人,我光看他推荐的 美食 菜单之多,品种之丰富,范围之广,我脑海只有4个字:叹为观止!他吃过那么多种龙虾,才能得出香港本地青龙比奥龙好吃这个结论,另外还有南斯拉夫稻田里的羊,只有几个人会做的伊朗鱼籽,朝鲜人做的金渍,意大利果树下片火腿摘头上的果实一起吃,你想想这世上还有啥东西是他没吃过的啊。我觉得最厉害的是:这十几年 *** 发达,我们眼界越来越宽广,获得 美食 越来越容易,比如龙虾、榴莲,很多高档食材涌进国内。但是你想想,他满世界吃的时候没有什么 *** 的,这老头全靠俩小短腿跑出来的啊,哪里打听个 美食 ,立马打个飞的杀过去,这个吃的态度首先就赢了90的人。

我原本以为他不太喜欢北方 美食 和四川麻辣 美食 ,但是后来我错了,他对北京 美食 了如指掌,还有他批评火锅,说这么发展下去其他川菜会失传,其实四川还有许多非常好的 美食 ,但因为火锅利润高,不需要大厨等等好处,受到市场欢迎,这就会挤压了其他川菜的发展空间,比如他说的一道开水白菜,真是颠覆我对川菜的印象,高汤浇下后,碗中央的白菜像花朵一样慢慢绽放。

有些人说蔡澜介绍的 美食 不好吃,这个我想说食物毕竟不是工业产品,每天食材新鲜度、厨师每次放的盐可能都不一样,所以每天的出品也有差异,或许那天看到蔡澜来了,发挥特别好呢,对吧,百种人百种口味,正所谓众口难调说的就是这个情况吧。

最后,能作为舌尖的总顾问,这不是你想做就做的,国内那么多大厨怎么没邀请呢,所以不能否认别人的厉害之处。

说起在世的 美食 家,很多人都会想起蔡澜的名字。“舌尖上的中国”“风味人间”两档大火的 美食 节目的总顾问,蔡澜也并非浪得虚名。

前段时间蔡生来北京做活动,我们请蔡生午餐,听他聊 美食 聊人生,他还给推荐了几家北京的饭馆,年近八旬的蔡生展现着透着烟火气的儒雅。

除了视频节目,蔡澜还写了不少关于 美食 的文章,虽然没有《随园食单》那种精炼传味,但蔡澜简短的 美食 文字里也渗透着食物的美味。

上次相聚,蔡生闲聊起自己之前也在家做饭,同行的助理说蔡生自己做的饭菜也是好吃,只是现在年岁大一般不太下厨。

除了仙气,蔡澜确实还有世俗的烟火气,以蔡澜为名的点心店刚在北京开业,这也是他的经营之道,以本事赚钱当然理直气壮。

蔡澜有句话说的很好,自己现在的自由是靠一生努力得来的。

刚开始不是很清楚蔡澜是谁、不过最近这些年很多餐饮都和蔡澜扯上了关系、什么蔡澜光顾过、蔡澜提名、蔡澜开的店 各式各样的 貌似好像让人觉得它吃过的东西就是好吃的、我深表怀疑

你说他很懂 美食 ?不见得、我觉得只要是谁在那个领域比较出名 粉丝比较多大家都会觉得这个人说的都是对的、这个人比较懂、其实不是。中国人盲目的崇拜偶像导致这些所谓的名人大量的吸金

曾经在天天向上蔡说火锅是最没有文化的料理、还说要让火锅小时 当时四川的朋友们就不乐意了。我很奇怪 没有文化的料理就要被淘汰?哪中国这么大各地都有属于各地的 美食 如果没有文化是都要被淘汰吗?自己不懂的领域就不要胡说八道、不要误人子弟

总的来说我也是比较崇拜蔡先生的、听过他说的话他提名或者吃过的再或者他开的店总结、有好吃有难吃的、但是你说他很精通 美食 吧 我打个问号、靠着自己的流量赚钱这点我觉得倒是不假。

大事不好!胖崽最近很烦恼:

如果他推荐的就是至高无上的佳品,从此天下就无需他人再去做 美食 家了。

想必很多人都知道,很多年前的一些 美食 ,到今天可能无人问津,因为有更好的食材和烹饪 *** 出现。也有可能现在已经没有当年那么好的食材了,于是所谓的 美食 也就名不副实了。

更高一个层面来看,东南西北,中外老少,每个人,或者每群人的饮食爱好是不一样的。有人认为牛排七分熟好,有人认为九分甚至烧焦了好。谁对?有人要吃新鲜的,有人要吃发酵过的。有什么标准?

世界之大,他认为某地某物天下之一,难道他真尝遍天下同一种食物?显然不可能。

食物当然有优劣,但世界之大无奇不有。无需将他的推荐奉为圣典,更不必装模作样的啧啧称赞。

饮食,或裹腹,或营养,或愉悦即可。费尽心机浪费时光得一他人喜爱之物,如非已爱,岂不愚蠢。

蔡澜与金庸、黄沾、倪匡并称为“香港四大才子”,被称为“食神”!

金庸老先生曾这样评价蔡澜:见识广博,琴棋书画、酒色财气、吃喝嫖赌、文学**,什么都懂。于**、诗词、书法、金石、饮食之道,更可说是之一 流的通达。

但从个人成就上来讲,蔡澜无疑是成功的。但是跟他的文学才气相比,他在 美食 领域的“实力”我个人认为并不突出!

毕竟他曾监制的**有:《快餐车》、《龙兄虎弟》、《福星高照》、《城市猎人》、《霹雳火》、《一个好人》、《重案组》等成龙主演的巨片。

而 美食 领域的成绩无非就是推出过“暴暴系列”零食、酱料及茶饮、在香港参与开设餐厅以及做过 美食 栏目的主持人!

并不是说他不会、不懂 美食 ,而是本身 美食 这个概念是没有具体答案,就像有的人喜欢吃番茄炒蛋,而有的人却从不吃番茄一样!

开放性的话题其实并不值得拿来被深究,而且蔡先生似乎对 美食 的理解在粤菜、料理及西餐上是有一定研究的,其在中国其它几大菜系上并无很深的研究,其中最典型的就是川菜和湘菜了!

蔡澜广东潮州人,出身于新加坡,后留学日本,成名于香港!从他的人生轨迹就可以看出,他虽然懂 美食 ,但是中国其他的几大菜系他也许并不那么了解!

举个简单的例子;川菜,川菜讲求麻辣鲜香,要想了解一个菜系一道 美食 ,并不是说你吃过就能说懂的;而是要从这个菜的起源、发展、创新、改进等方面了解,而另一方面也要从它的选材、 *** 工艺、火候、时间等方面了解,而如果一个人不多次品尝理解一道菜是不叫懂这道菜的。

所以我觉得蔡澜理解粤菜、料理等,但是“食神”,我个人并不认同!一千个人看西游记并不是一定会有一千个孙悟空,也许还有九百九十九个“文体两开花”呢!

我认为, 美食 看似重点是食物,实际上真正的重点是对生活的热爱,对因为地域的气候物产风俗而演变的口味给予尊重,对当地招牌料理的起源和料理文化发展有一定的了解,深知食材出产的艰辛对食物与自然持以敬畏……

一顿饭就可以吃出当地的物产性格和风土人情,一口就可以吃出主人的心情态度

综合上诉才能称之为 美食 家,我认为蔡澜还不行,对草根菜持有了傲慢心态,没有理解出食物内含的心意。固然上河帮官府菜现状窘迫,但是这不是傲慢借口

蔡澜先生有多懂 美食 呢?

蔡澜先生绝对是我见过对 美食 最精通的人,要说有多懂没法用量化的数字形容。 因为看老先生的书,有这样一句话,让我印象深刻,天下 美食 几辈子都品尝不完。 美食 圈,始终会有他人没见过的珍馐。

如果用1~10的数字为蔡澜先生评分,我会毫不犹豫的给他10分满分。

因为蔡澜先生对 美食 ,品的不仅是我们常人所吃的味道,有食材的追踪溯源,有口味的千变万化,有食物搭配的五味俱全,更难能可贵的是对吃食 历史 文化的理解,让人心悦诚服。简简单单的一碗白米饭都可以吃出人生真谛,对人生的感悟。

环境嘈杂的大排档中蔡先生可以处之泰然,面对低劣的土酒可以镇定自若的品笑。现代人常说的少吃米饭、猪油,在蔡先生那里都变成“歪理邪说”。

在蔡先生眼里,没有不能吃的猪油,只有后天不良手段培养出来的瘦肉猪,才让猪油出了问题,千百年来老祖宗留下来的精华,不可丢弃。

少尝一点,尽量少吃垃圾食品,吃好一点,偶尔任性,洒脱的心态去吃,才是最 健康 的吃法。

就像蔡澜先生说过的那句话,“吃不饱的菜,最妙……大吃大喝是对生命的一种尊重……偶尔放纵自己是清福”。

从大中华 美食 到南阳 美食 ,大部分食物蔡澜先生都能如数家珍,充满好奇心仍旧不断学习的蔡澜先生眼中,天下美味都不如妈妈手中出来的食物味道。

食物中更大的分类无非是东方味道和西方味道,对于东方人再多美味的面包都不如一碗白米饭香。牛排、生蚝有多鲜美,黑松菌鹅肝酱有多珍贵吃久了仍会想念一碗家里的白饭。

但是在蔡澜先生眼中即使自己家中的口味再好仍要去挖掘异国特色,味觉上东方人要比西方人丰富,中华 美食 要比西方机械化烹饪的文化高深的多。

亚洲 美食 中,日式 美食 文化中的的工匠精神,值得国人深入学习。做菜如做人,无论能否成为 美食 家,努力、践行仍是各行各业的进步之道。

乡音难改,故土难离,再爱吃牛排的东让人吃久了都需要一碗白米饭。米饭吃再想的西方人,都会怀念面包的味道。

在蔡澜先生眼中,食物的酸甜苦辣,就是人生的喜怒哀乐。

蔡澜先生对好酒的定义是,与友人一同喝的酒,喝的什么酒并不重要。对更好的菜的定义,就是与朋友一起的吃吃喝喝,任何菜都是美味,参悟大半生,“食神”对人生的总结就是吃吃喝喝。

生性乐观的蔡澜先生在吃食中寻找快乐,任何时候看到访谈节目,蔡澜先生的脸上总是洋溢着灿烂的微笑。想一想,吃得好,穿的暖,生活的快乐,不也是我们努力工作所追求的吗?

最早的时候,认为吃不过是尝味,尝尝好不好吃谁做不到,哪有什么学问。自从知道蔡澜先生后,终于知道了什么才是品味 美食 的更高境界。

至于我们这个问题,多懂 美食 , 虽然谦虚的蔡澜将世上 美食 几辈子都吃不完,但我想说,蔡先生了解的 美食 也够很多人去了解几辈子了。

蔡澜见识广博,琴棋书画、酒色财气、吃喝嫖赌、文学**,什么都懂。于**、诗词、书法、金石、饮食之道,更可说是之一流的通达。(金庸评)

虽魏晋风流,犹有不及。(倪匡评)

他是同金庸、黄沾、倪匡齐名的“香港四大才子”之一,将美食家和商人的双重身份恰到好处地结合在一起,蔡澜做得比其他人都要成功。(商业评论网评)

他的写作,以小品文见长;书法、篆刻、绘画都很了得;更将喜爱美食的天性发扬至极,开餐厅,当料理评审,甚至在1994年自创“暴暴茶”,也就是暴饮暴食之后,喝了就可以不必担心的茶,风靡香港和日本。(南方人物周刊评)

这本书也是我在中公图书馆的书架上翻阅到的,看到书名和目录都很感兴趣,那就决定认真读读吧。本书作者是蔡澜老师,这也是我之一次读他的书。还记得2020年随心飞,在广州沙面附近看到了一家茶餐厅,名叫:蔡澜港式点心,由于随心飞行程安排比较紧凑,当时也就没有去这家店品尝了,以后有机会去广州一定补上。

蔡澜:作家、美食家、**监制、主持人,香港四大才子(金庸、倪匡、 黄沾和蔡澜),而且均为好友且各有所长。“食神”、童心童趣。生于新加坡、留学日本、遍居世界定居香港。相貌平平,红颜无数。交往过61位女友,妻子安坐家中。交友广阔、阅人甚丰、我辈楷模。蔡澜先生文字风格强烈,出书百本,一读就知是他所写。吃喝玩乐,怎么舒服怎么来,生气就破口大骂 ,这份真性情着实喜欢。“有人味”人生导师、见多识广、学识渊博、豁达通透。蔡澜先生懂吃会吃、敢吃会做、懂喝能玩、肯学。更爱逛菜市场,最喜吃的痛快。

本书各章节均为短小篇幅,文字比较露骨,但内容贴近生活,读起来一点也不费劲,非常有趣且涨知识,我花了两个晚上的碎片时间在中公书馆读完了它。关于女人、美食、普洱、雪茄,都是蔡澜先生的心头爱,虽然这些看着都是不良嗜好,但一点也不影响他的身心健康,他就是这样活得通透、真性情。他的人生观是尽量地学习、尽量地经历、尽量地旅游、尽量地吃好东西,在吃喝玩乐之前还有两个词语“学习”加“经历”。他始终保持着好奇心,样样东西都学,样样东西都做,而且还是很用心地学、很用心地做。学的多了,做的多了,自然他精通的本事也就多了。所以,蔡澜先生的名字后面才能有这么多的身份称谓,他才能够成为很多行业的专家。

记于2022年1月21日 / 赖女士

椰花酒 在马来西亚叫做Toddy,被誉为是「南洋的梦幻之酒」。它是以椰花汁为原料发酵而成的,颜色呈半透明的乳白色,闻起来会有一股酸臭味,喝起来酸甜清爽,有提神醒脑的作用。

椰花酒源自印度,以前的贫穷地区不是人人都能买得起酒喝,印度人发现椰树的椰花汁与酒的味道十分相似,就用椰花汁和酵母发酵制成了椰花酒,之后辗转流传到了马来西亚。

椰花汁是椰子未开放的花苞中的汁液。椰花长在椰子树的顶端,工人在没有任何工具的协助下,徒手爬上几层楼高的椰树。爬到树顶后用快刀将椰花茎的前端削掉,让椰花汁从花茎流出来,收集到瓦罐里。

每棵椰树一天可以取两次椰花汁,花蕾一经放汁,就不再结椰子了。椰花汁不仅可以 *** 椰花酒,还可以用来 *** 糕点,之前介绍过的椰糖也是用椰花汁制成的。

由于担心椰花茎被过度采摘而影响椰子产量,马来西亚 *** 只颁发了少量制造椰花酒的执照。我为大家找到了两家售卖椰花酒的店铺,大家去马来西亚旅游的时候可以去尝尝鲜哦。

Tody Coconut Wine Shop

这家店位于新山老街区附近,小店的外观比较简朴,甚至有点破烂的感觉。这幢水泥小屋建于1920年,门口挂着一张用马来语、英语、汉语、越南语、韩语等等多种语言书写的椰花酒招牌,很有国际范。

这家店的椰花汁来自振林山的椰林,工人把椰花酒自然发酵后,才运到店里来,可以说是纯手工酿制的椰花酒了。

柜台上有一个铁丝网将厨房和饮酒区隔开,点酒和取酒都通过下面的小窗口。店里的椰花酒很便宜,一杯是3令吉,15l的塑料瓶装才要12令吉,约合人民币19块钱。

店里的酒都是常温的,闻起来有一股淡淡的臭味。酒液呈乳白色,酒面上浮着一层泡沫,看起来很像日本的可尔必思。椰花酒喝起来酸中带甜,不会像其他的酒喝起来那么 *** 。

椰花园餐馆位于马来西亚的巴生港,这里是椰化农场的集中地。椰花园是一家很有南洋 特色 的餐厅,风格有点类似于国内的农家乐。店里也有椰花酒出售,每瓶售价8令吉,约为126元人民币。

这家店里的椰花酒是冰镇的,还会送上一小盆冰块。冰镇后的椰花酒喝起来会更加清爽一些,臭味也没有那么明显了。

黑狗啤酒 

喝不惯椰花酒味道的小伙伴可以搭配当地的黑狗啤酒,当地华人喜欢将椰花酒和啤酒按1:1的比例混在一起喝。混合了黑啤后的椰花酒甜度会更高一些,酸味也变得明显,因为混入了啤酒中的碳酸,会有一种喝汽水的感觉。

因为椰花酒中不含有添加剂,所以只有存放两天,否则就会变质了,小伙伴们还是现买现喝吧~

文/乔平

人这一生,短暂的百十年而已,该如何度过?有的人说为了养家糊口疲惫一生,有的人是纸醉金迷享乐一生,还有的人是为了追求梦想奋斗一生。大多数人羡慕功成名就,认为只有那样,才算得上此生的成功,而自己总是各种不如意,各种不如人,于是,总把自己安放在一个没有色彩世界里。

其实,真正成功的人,他们的功名成就总伴随着多彩有趣的生活。 他们懂得人生就是百味瓶,人生就是由瓶中的万千风味组成。 蔡澜先生曾说:人生苦短,万寿无疆是不能指望的了,不如活得有趣点,做个俗人挺好,乐得逍遥。

《万千风味,都是人生》这本书,共收录了蔡澜先生的26篇随笔散文。在书中,一碗白饭、一盏浓汤、一杯香茶、一壶清酒,都能化身他笔下活色生香的主角;一场小疾、一次理发、一日会友、一幅行草,都能组成蔡澜先生那娓娓道来的故事。

作者蔡澜,被人们认识最多的是“食神”,很多人是因为他前些年做《舌尖上的中国》总顾问才知晓的。但是,他的成功并不只是吃,没有过人的才华,怎么能成为香港四大才子之一?

“见识广博,琴棋书画、酒色财气、吃喝嫖赌、文学**,什么都懂。于**、诗词、书法、金石、饮食之道,更可说是之一流的通达。”这是金庸对他的评价。

福建东南卫视拍《味解之谜》时,王圣志首先想到了蔡澜先生,想邀请他来做主考官。蔡澜听说这档节目要去乡下拍,一想到乡下会被蚊子追赶的情景,便一口回绝了。可当王圣志提到了一种叫做下廪羊肉汤的美食,告诉他下廪羊是一种专吃海草的羊,是他从来没有吃过的,他便瞬间动了心。他说:

蔡澜就是这样的性格,虽然有些事情很难让他接受,但只要提起他的兴趣,就一定要去尝试一下。这是不是有点像不懂权衡利弊的小孩一样可爱和有趣?

于蔡澜而言,只要是生活,没有哪一样不引发他的兴趣的,琴棋书画,吃吃喝喝玩玩都是他的爱好。

他曾说, 年轻人的迷惘,就在于没有兴趣爱好,不知道自己喜欢什么,也不知道自己不喜欢什么。如果对一种兴趣研究再研究,哪有时间寂寞和无聊,哪有心情来迷惘?兴趣来了,一路研究下去,知识拓宽了,执行力也提升了,还能把兴趣发展成一种事业,何来烦恼?

可以说, 蔡澜的一生都在努力尝试,在香港**最辉煌的时候做监制,在图书最畅销的时候出书,美食家、专栏作家、节目主持人、商人,他都一一尝试,玩得风声水起。“香港四大才子”,其他三位有人作古有人安享晚年,但只有蔡澜一人继续成为了二十一世纪的新宠,到处活跃着他的身影,这与他的性格不无关系。

当蔡澜终于在福建喝到了他梦幻中的下廪羊肉汤后,他与酒店餐厅的羊肉汤比较:

听听这话,哪像一个古稀老人之言?蔡澜老人居然还把这样孩子气的话写在书里昭告天下。也许,这种纯真坦诚的可爱,恰恰表现出了他有能力娴熟地驾驭生活,而不是被生活驾驭的能力。难怪被人说“蔡澜是活得最潇洒的人”。

这样的描述,看上去有点不务正业,不思进取。但在这些点到为止的只言片语中,是不是也透着些许人生真谛和哲理感悟呢?

平凡的一个鸡蛋就是人生,就跟我们的生命一样,普普通通的生活也能活成丰富多彩的模样。

读着蔡澜先生专注于美食,美景,美人的流畅分享,是不是让人感觉到他的生活总是那么美好?实际上,我们的生活有何尝不是呢?只是我们比蔡澜先生少了一些欣赏和体验能力罢了。

读到《手杖的收藏》一篇,才发现蔡澜先生还有收藏手杖的爱好。

吸烟工具手杖、望远镜手杖、摄影机手杖、八音盒手杖、烛光手杖、写字画画手杖原来,手杖的世界都有这么精彩,真是让人开眼。

你听这口气,是不是多少有点阿Q精神?办完一件事,总是想着自己已经赚到,从不为自己找不痛快。对于生活中的一些小确幸,蔡先生总是看得很重,从来不让更大的忧虑盖过这些小小的快乐。

一次到澳大利亚吃牛扒,蔡澜写道:

懂得从不同角度看问题,以幽默的方式应对生活的小小不愉快,一切烦恼就会变得不那么重要。

正如蔡澜先生所说: “跟整个宇宙相比,人生不过一个刹那,凡事不要那么纠结,只问快不快乐。” 我们精心打磨生活,生活就会给我们回馈温馨和芬芳。你对生活的态度,决定了生活给你带来什么。

书中最常见的词就是“已值回程价”、“已值此行”,但很多时候,这么说只是因为一盏茶、一杯汤,或一根小小的手杖。

你看,蔡澜这样的人,就像一个专门收集快乐的孩子,为了这些小小的快乐,付出再多也无怨无悔。

《万千风味,都是人生》这本书的文字十分简单,没有太多美妙的形容词和浮夸的赞美,更没有那种“我吃遍天下,我很牛”的优越感,他就是很简单的把自己对那道菜的感觉写出来,仅此而已。

认真吃饭,用心生活,留在舌尖的不只是美食的味道,还有生活的味道。 这就是这本书给我留下的最深印象。

简单看,书中写的不过是一些吃喝玩乐的随笔,但每一篇文章中都透着人生的烟火气,每一种美食和每一段生活,都是我们的人生。生活不需要太多高大上的道理,只需要永远保持一颗热爱它的心,去拥抱、去体验它就足够了。

最后,还想提一句,这本书的印刷很精美,我尤为喜欢书中的插画,每一篇故事,都有独特的手绘彩图,读这样的书非常享受。

在闲散的午后,沏上一壶茶,懒懒的拿起这本书,跟着蔡澜先生周游世界,品尝美食,谈谈生活,悟悟人生,挺好。

香港上水是一个繁华的商业和住宅区,有许多美食餐厅和小吃摊位。以下是一些上水好吃的地方:

1皇上皇鱼蛋:皇上皇鱼蛋是一家著名的小吃店,位于上水广场附近。它以新鲜的鱼蛋和豆浆著称,是上水居民和游客的美食选择。

2利苑酒家:利苑酒家是一家著名的粤菜餐厅,位于上水广场附近。它以精致的粤菜和点心著称,是上水居民和游客的美食选择。

3蔡澜越南餐厅:蔡澜越南餐厅是一家著名的越南菜餐厅,位于上水广场附近。它以新鲜的越南食材和独特的烹饪方式著称,是上水居民和游客的美食选择。

4添好运:添好运是一家著名的港式点心餐厅,位于上水广场附近。它以精致的港式点心和独特的烹饪方式著称,是上水居民和游客的美食选择。

5上水街市:上水街市是一个传统的街市,位于上水市中心。它以新鲜的食材和独特的烹饪方式著称,是上水居民和游客的美食选择。

以上是一些上水好吃的地方,您可以根据自己的口味和预算选择适合自己的餐厅或小吃摊位。此外,您还可以通过当地美食推荐平台或社交媒体获取更多当地的美食推荐。